Токоизмерительные клещи: необходимость или роскошь?

Современные токоизмерительные клещи можно назвать мультиметром – с его помощью можно измерить вольтаж как в сетях переменного, так и постоянного тока, определить сопротивление, «прозвонить проводку»..

Назначение того или иного прибора известно каждому; о том, как работать перфоратором или паяльником знает любой обыватель. Но далеко не в каждом доме, и даже не в каждом предприятии, имеются токоизмерительные клещи (КТ). Неужели этот прибор относится к разряду тех, которые предназначены только для пользования узким кругом специалистов, либо же обыватель просто не догадывается об их ценности и не умеет ими пользоваться?

Начнём с того, что современные токоизмерительные клещи, которые можно встретить в продаже, давно перестали быть прибором для измерения только силы тока. Современные клещи можно назвать мультиметром – с его помощью можно измерить вольтаж как в сетях переменного, так и постоянного тока, определить сопротивление, и даже «прозвонить проводку». Мы рассмотрим основную функцию – измерение силы тока.

Итак, для чего это нужно? Ниже перечислены только несколько способов применения токоизмерительных клещей, с которыми может столкнуться как бытовой потребитель, так и субъект предпринимательской деятельности.

  1. Для определения фактической нагрузки на сеть. Если говорить об однофазной сети, то производится замер на вводном кабеле в здание, затем полученное значение в амперах умножается на 0,22 (напряжение) и на косинус ф (угол между фазами). Последнее значение при отсутствии реактивной нагрузки (двигателей, дросселей, мощных индуктивных элементов) принимают равным единице.
  2. Для замеров мощности того или иного прибора. При возникновении такой необходимости замеряют силу тока на участке цепи, в которую включен потребитель. Мощность определяют по формуле, описанной выше.
  3. Для проверки правильности работы приборов учёта электроэнергии, т.е. для сверки показаний счётчика с фактическим потреблением.

Процесс измерения силы тока.

Токоизмерительными клещами можно определить силу тока бесконтактно, т.е. не прикасаясь к частям электроустановок, находящихся под напряжением. Это стало возможно благодаря так называемому эффекту Холла – возникновению разности потенциалов в поле вокруг проводника с током. Раскрытыми клещами охватывают часть провода или шины, по которой протекает электроток, после чего клещи должны быть сомкнуты. Не важно – изолированный это провод или же неизолированный, главное – охватывать нужно только одну шину или провод, то есть либо фазу, либо ноль. После этого на дисплее прибора отображается токовая величина в измеряемой цепи. Для работы в труднодоступных местах современные токоизмерительные клещи оснащают фиксирующей показания кнопкой; то есть, охватив проводник, можно нажатием сохранить отображаемые на дисплее цифры, после чего разомкнуть токопровод клещей и извлечь их.

Требования безопасности.

токоизмерительные клещи экранСогласно п.7.6 Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителя (ПБЭЭП), проводить работы с измерительными клещами должны люди, прошедшие специальное обучение и имеющие группу по электробезопасности. В электроустановках до тысячи вольт таких лиц должно быть двое – минимум с четвёртой группой и с третьей квалификационной группой. Прибор должен регулярно проходить испытание повышенным напряжением (раз в 2 года) и проверен на правильность работы в лабораторных условиях. Конечно же, используемый в домашних условиях прибор вряд ли будет поверяться и испытываться, но можно приобрести уже готовые к применению клещи, на корпусе которых в таких случаях стоят соответствующие штампы.

Будьте особенно внимательны при работе с электрикой. Возможно, стоит доверить работу специалистам «СоюзЭлектроМонтаж», которые выполнят электромонтажные работы качественно и с гарантией.

Советы по выбору токоизмерительных клещей.

Не стоит стремиться к приобретению излишне дорогого измерительного прибора, наделённого массой функций, значение которых вы не понимаете. Для использования в домашних условиях достаточно купить недорогой мультиметр, который помимо определения силы тока «умеет» прозванивать цепи, измеряет вольтаж и сопротивление. В то же время не нужно чересчур экономить – вместо нормальных токоизмерительных клещей вы можете приобрести низкокачественный китайский прибор, который вам будет демонстрировать на дисплее далёкие от истины величины. Такие «измерители» можно отличить по низкопробному качеству пластмассы, издающей резкий неприятный запах, по корпусу, детали которого не подогнаны друг к другу (щели), и, конечно же, по низкой стоимости.

Практикум: измеряем нагрузку на сеть в квартире.

Включаем токоизмерительные клещи поворотом рукоятки на отметку АСА-200. Раскрываем клещи и охватываем ими изолированный провод на вводе в квартиру, после чего фиксируем показания на табло прибора. Полученную величину умножаем на 0,22, косинус принимаем равным единице. Например, при показании прибора 8 (А), нагрузка на сеть квартиры будет составлять 1,76 кВт. Исходя из этого, можно осуществить проверку работы прибора учёта электроэнергии, проверить соответствие вводного кабеля фактической нагрузке и многое другое.

 

tk-big


Какие услуги мы оказываем?

Для своих клиентов мы составляем технический отчёт
для предоставления в МЧС или управляющую компанию.

Стоимость работ

Проверка
сопротивления
изоляции
Проверка пели
«фаза-ноль»
Проверка
автоматов
Проверка УЗО Измерение
сопротивления
заземления
Жилые
помещения
От 2 000 руб От 2 000 руб От 2 000 руб От 2 000 руб От 2 000 руб
Нежилые
помещения
От 7 000 руб От 7 000 руб От 7 000 руб От 7 000 руб От 7 000 руб
С какими объектами
мы работаем?

Торговые
площади


Кафе


Рестораны,
бары


Офисы


Офисные
здания


Промышленные
здания


Бюджетные
организации

только в августе
Стоимость выезда снижена
до 1500 рублей за выезд!

Наши специалисты приедут к вам на объект в течение 24 часов
и возьмут все необходимые пробы.

Оставить заявку
Наши клиенты